Как правильно питаться во время Великого поста?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. Наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка. 

   
   

Рекомендации

  • Перед постом необходимо ограничивать свой рацион. Сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь – от молочных продуктов.
  • Необходимо выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы , травяные чаи и компоты из сухофруктов.

  • Включайте в рацион питания белки растительного происхождения — это все соевые продукты , бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола,грибы.
  • Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии.
  • Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей , фруктов и ягод.
  • Обязательно каждый день принимайте витаминно- минеральный комплекс.
  • Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.
  • Для любителей сладкого - мёд и сухофрукты.
  • Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки,чтобы быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
  • Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста, чтобы не наступило приедания блюд.
Календарь Великого поста Фото: из архива АиФ-Новосибирск
При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Начните с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса. Постарайтесь есть небольшими порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону.