Правила приготовления шашлыка без вреда для здоровья.
Без дыма
Для жарки мяса подходят дрова лиственных пород деревьев (береза, дуб): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных парод.
Чтобы уменьшить количество дыма, можно положить на угли алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия.
Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.
Здоровый шашлык
Если говорить о здоровом шашлыке, то лучше для жарки мяса использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные).
При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается.
В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколько часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10 к 1). Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты. Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.
Мариновать мясо следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.
На расстоянии
При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.
Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см.