70% всех ягод, выращиваемых в России, – это многими любимая клубника. А вот как ягода помогает сохранить здоровье и как ее правильно выбрать, вымыть и обработать, чтобы получить максимум пользы, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
В чем польза?
Ягода содержит много полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкозаболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения.
Последние исследования наших ученых показывают, что регулярное употребление клубники может стать хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулировать выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно известно медикам всех стран.
К тому же всего пяти спелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В клубнике много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. Есть и витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь. Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза принесут пользу пищеварительной системе и зарядят организм энергией, а вот калорийность ягоды очень низкая.
Как выбрать клубнику?
Насыщенный ягодный аромат – это первый признак того, что клубнику вырастили без применения вредных химикатов.
Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, прежде всего, нужно понюхать. Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, и уж тем более следов гнили. Цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности. Зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, ни сухой, а чистого зеленого цвета.
Как правильно мыть клубнику?
Клубника растет на низких кустиках, поэтому она часто бывает в земле. Без тщательного промывания употреблять ягоды в пищу нельзя, это опасно для здоровья и может привести к заражению различными паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику не очень просто, но возможно. Высыпьте ее в большой чистый дуршлаг так, чтобы она помещалась там только в один слой. Промойте струей чистой проточной воды, а затем дайте воде стечь. Сильно загрязненные ягоды лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов.