Ещё накануне, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск под Москвой, когда воины Красной Армии не просто шли вперёд, а двигались навстречу пока ещё наступающим войскам противника. Этот день стал Днём воинской славы России.
6 декабря началась Тульская наступательная операция войск левого крыла Западного фронта (с целью ликвидировать угрозу обхода Москвы с юга) и Елецкая наступательная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта (с целью разгромить елецкую группировку противника и нанести удар в тыл 2-й танковой армии Гудериана).
Тем самым, завершилась Тульская оборонительная операция, которая продолжалась с 24 октября 1941 года. Изданная в 1943 году 3-томная книга Генерального штаба «Разгром немецких войск под Москвой» (главный редактор маршал Б.М. Шапошников) сопровождалась очерком офицеров Генштаба полковника К.Н. Вахтерова и майора Д.Е. Семичаевского, которые писали по горячим следам:
«Тульская оборона является умелым сочетанием упорства и активности действий и служит примером устойчивости обороны. Именно здесь оборона носила в себе идею маневра, была подготовкой наступления, средством его организации… Задачи, выполненные тульской обороной, позволяют ей занять надлежащее место среди героических образцов обороны в Отечественной войне вслед за Ленинградом, Севастополем и Сталинградом.Активная оборона Тулы заставила врага ослабить его удар, а затем и расщепить его силы и средства и создала необходимые предпосылки для перехода наших войск в контрнаступление, которое явилось блестящим моментом обороны Тулы.
Упорство и стойкость нашей обороны превратили Тулу и ее район в наковальню, на которой совместными ударами 50-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 10-й армии была разбита южная ударная группировка противника. Это была одна из существенных предпосылок для разгрома немцев под Москвой зимой 1941–1942 гг.
В этой героической борьбе за Тулу обращает на себя внимание соотношение сил и средств: наши дивизии были малочисленны, танки исчислялись в лучшем случае десятками, на стороне же врага было численное и большое техническое превосходство. Несмотря на это, наши части, оборонявшие Тулу, не только отстояли древний город оружейников, но и положили начало разгрома немцев под Москвой.
Искусные действия и героизм обеспечили Красной армии успех под Тулой».
Так писали офицеры Генштаба в 1943 году, и их оценки совпадали с оценками начальника Генштаба маршала Б.М. Шапошникова, которые он дал в трехтомной монографии 1943 г.:
«Тула и прилегающий к ней район, будучи основным опорным пунктом в южной части Западного фронта, своею упорной и активной обороной обеспечивали устойчивость всего левого крыла. Последнее же прикрывало важнейшие подступы к Москве с юга, на которые противник нацеливал мощную группировку войск, обильно оснащенных техникой.Таким образом, значение Тулы в рассматриваемый период перерастало рамки оборонительной операции 50-й армии и являлось по существу фактором фронтового значения.
Прорыв немцев на тульском направлении мог бы грозить не только оперативными, но и стратегическими последствиями».
Командующий 2-й немецкой танковой армией Гейнц Гудериан потом напишет в своих мемуарах:
«Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, Мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. Главное командование сухопутных войск, находясь в далекой от фронта Восточной Пруссии, не имело никакого представления о действительном положении своих войск в условиях зимы, хотя и получало об этом многочисленные доклады. Это незнание обстановки все время вело к новым невыполнимым требованиям.
Своевременный отвод войск и занятие обороны на выгодном и заранее подготовленном рубеже явились бы наилучшим и наиболее действенным средством для того, чтобы восстановить положение и закрепиться до наступления весны. В полосе действий 2-й танковой армии таким рубежом могла бы стать занимаемая ею в октябре частично оборудованная линия обороны по рекам Зуша и Ока. Однако именно с этим Гитлер не соглашался. Упрямство ли Гитлера или внешнеполитические соображения оказали влияние на принятие решений в эти дни — мне неизвестно».