В Тульском регионе 14 августа в ресторанах начался историко-гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед». Он приурочен к 275-летию со дня рождения автора «Русской поварни», тульского учёного-энциклопедиста, писателя, переводчика, а также одного из основоположников кулинарной литературы в России Василия Лёвшина. Продлится фестиваль до 12 сентября.
Так, восемь ресторанов Тулы, Дубны, Кимовска, Заокского и Венёвского районов составили тематические сет-меню по рецептам из поваренных книг Василия Лёвшина. Желающие смогут оценить тельно́е, раковую уху, сморчковый суп, кундюмы и другие исторические блюда. Шеф-повара создали и авторские версии вкусовых сочетаний: индейки с солёным лимоном, утки с пряным соусом из красного вина, курицы с соусом из рислинга и крыжовником и т.д.
Председатель комитета по развитию туризма Лариса Соломатина рассказала:
«В своем ежегодном Послании губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил: «Хотите узнать Россию - начните с Тулы». И мы делаем все, чтобы показать наше уникальное культурное наследие гостям региона. Василий Лёвшин- знаковая для русской гастрономии фигура, его жизнь неразрывно связана с Тульской областью. Но сейчас о нем мало знают даже жители области. Теперь и у туляков, и у гостей региона появится возможность больше узнать о русском поваренном искусстве».
Историческим консультантом события выступил кандидат филологических наук и историк русской кухни Максим Марусенков.