С 15 ноября до 15 декабря рестораны Тульской области примут участие в историко-гастрономическом фестивале «Левшинский обед».
Фестиваль посвящен двум выдающимся уроженцам Тульской губернии, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы — Василию Левшину и Андрею Болотову.
Фестиваль «Левшинский обед-2023» приурочен к 285-летию Андрея Болотова. Это сохранение памяти о великом земляке и погружение в историю нашего края. Блюда, которые можно попробовать в ресторанах-участниках, созданы на основе рецептов из сочинений Болотова и Левшина.
Шеф-повара тульских кафе и ресторанов выбрали наиболее интересные рецепты и приготовили их в исторической, традиционной или современной версии. Попробовать их можно в течение всего фестиваля.
«"Левшинский обед" — отличная возможность отправиться в увлекательный предновогодний гастротур. Жители и гости региона могут ближе познакомиться с русским кулинарным искусством», — сказала заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина.
В фестивале участвуют 13 ресторанов и кафе Тульской области.
В Тульской области стартовал третий фестиваль «Левшинский обед»
Справка
В последней четверти XVIII века в Российской Империи появились первые печатные поваренные книги, которые стали приходить на смену рукописным сборникам рецептов. Благодаря этим книгам, а также поварам-иноземцам образованное русское общество узнавало о кулинарном быте других стран и народов. Василий Левшин и Андрей Болотов стояли у истоков отечественной кулинарной литературы.