С 20 января по 18 февраля в Музее-лаборатории Пространства «Археология» туляки смогут попробовать средневековую кухню. Об этом сообщает пресс-служба музея «Куликово поле».
Туляков будут угощать царским супом-юрмой, лепешкой калабья, куликовскими блинами-гречишниками, кашей из полбы с грибами и узваром. Во время дегустации гостям расскажут о традициях русской трапезы и сакральных продуктах наших предков.
В начале кулинарной программы посетители попробуют калабью. Калабья — это лепешка. Лепешку в XIV веке назвали колобком — отсюда и название.
Юрма — суп на основе рыбного и куриного бульонов, который пришел в Тулу от финно-угорских племен.
А вот узвар — это напиток из напиток из запаренных ягод и фруктов, пряностей и меда.
С гостями даже поделятся рецептами и расскажут о способах приготовления блюд.
Туляки смогут отведать средневековую кухню
Роман Солопов,
/ Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"