Откуда появилась?
Как считают ученые, тыква родом из Мексики, где ее выращивают уже более 5000 лет. Древние мексиканцы считали, что осенью, когда световой день уменьшается, боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени она становится золотой. Конкистадоры привезли семена растения в Европу, но культура не сразу прижилась. Тыква любит тепло и солнце, и не везде готова радовать урожаем. В Россию растение попало в XVI веке.
В книге тульского помещика Василия Левшина «Топографическое описание Тульской губернии 1803 года» тыква упомянута в числе культур, которые встречаются на крестьянских огородах, наряду с луком, чесноком, огурцами, морковью, брюквой, свеклой и капустой.
«Тыквы обыкновенныя, чалмою, большие плоские с мрамориванною кожею и бородавчатыя», — фиксирует в своем труде помещик. Еще в одной своей книге, посвященной кулинарии, туляк советует готовить ее «чиненою говядиной и полбой». В музее-заповеднике «Куликово поле» в Музейном квартале тыкву готовят иначе — она здесь главный ингредиент кружевных блинчиков.
Четыре условия для урожая
Агроном-плодоовощевод Людмила Калинина каждый год в мае высаживает несколько тыкв, предварительно прорастив семена в торфяных стаканчиках. Предпочитает сорта с небольшими плодами — их удобнее собирать урожай, хранить и готовить небольшими порциями.
Но не все туляки любят маленькие и удобные плоды — тем более, что тыква может вырасти огромной. Жительница нашего региона Екатерина Колтыкова в этом году вырастила у себя на приусадебном участке огромную тыкву весом в 413 килограммов и даже поучаствовала с ней во всероссийском конкурсе.
Но, независимо от того, нравятся вам малыши или гиганты, условия для их произрастания схожи.
«Четыре непременных требования для того, чтобы гарантированно получить урожай тыквы — это тепло, солнце, плорододная земля и полив. Современные сорта адаптированы к нашему региону, но в холодное лето урожайность их снижается. Сажайте тыкву на самое солнечное место, какое найдете на участке. И только тогда, когда минует угроза заморозков. Земля должна быть питательной, сбалансированной и по химическому составу, и по механическому. Ни песок для тыквы не подойдет, не глина. Я часто сажаю тыквы на компостные кучи — там ей и тепло, и светло, и питательно. Ну и конечно полив — лейте воду каждый день, если не было дождя. Тыкве это понравится», — делится секретами агроном.