Плод, в котором прячется солнце. Когда появилась тыква на Руси

Ксения Калинина / Из личного архивa
В одной из российских школ предложили отмечать Тыквенный спас в противовес Хэллоину. Но роднит их тыква.  В последний день октября, tula.aif.ru рассказывает о том, как выращивать тыкву в огороде и что из нее готовили наши предки.    
   

Откуда появилась?

Как считают ученые, тыква родом из Мексики, где ее выращивают уже более 5000 лет. Древние мексиканцы считали, что осенью, когда световой день уменьшается, боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени она становится золотой. Конкистадоры привезли семена растения в Европу, но культура не сразу прижилась. Тыква любит тепло и солнце, и не везде готова радовать урожаем. В Россию растение попало в XVI веке.

В книге тульского помещика Василия Левшина «Топографическое описание Тульской губернии 1803 года» тыква упомянута в числе культур, которые встречаются на крестьянских огородах, наряду с луком, чесноком, огурцами, морковью, брюквой, свеклой и капустой.

«Тыквы обыкновенныя, чалмою, большие плоские с мрамориванною кожею и бородавчатыя», — фиксирует в своем труде помещик. Еще в одной своей книге, посвященной кулинарии, туляк советует готовить ее «чиненою говядиной и полбой». В музее-заповеднике «Куликово поле» в Музейном квартале тыкву готовят иначе — она здесь главный ингредиент кружевных блинчиков.

Блинчики из тыквы. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
Для их приготовления потребуется яйцо, 3-4 столовые ложки кефира, соль, сода, натертая на мелкой терке тыква (100 гр), 3-4 столовые ложки муки, 2 ложки меда, конопляное масло. Для начинки — визига (хорда осетровых рыб), зелень и вареное вкрутую яйцо. На яйце, кефире и муке замешивается тесто. Добавляется гашеная сода, тыква, мед, масло. Тесто должно быть довольно жидким.Блины выпекаются тонкими. В готовые блинчики заворачивается начинка — мелко нарубленная визига с яйцом и зеленым луком.

Четыре условия для урожая

Агроном-плодоовощевод Людмила Калинина каждый год в мае высаживает несколько тыкв, предварительно прорастив семена в торфяных стаканчиках. Предпочитает сорта с небольшими плодами — их удобнее собирать урожай, хранить и готовить небольшими порциями.

Но не все туляки любят маленькие и удобные плоды — тем более, что тыква может вырасти огромной. Жительница нашего региона Екатерина Колтыкова в этом году вырастила у себя на приусадебном участке огромную тыкву весом в 413 килограммов и даже поучаствовала с ней во всероссийском конкурсе.

Но, независимо от того, нравятся вам малыши или гиганты, условия для их произрастания схожи.

   
   

«Четыре непременных требования для того, чтобы гарантированно получить урожай тыквы — это тепло, солнце, плорододная земля и полив. Современные сорта адаптированы к нашему региону, но в холодное лето урожайность их снижается. Сажайте тыкву на самое солнечное место, какое найдете на участке. И только тогда, когда минует угроза заморозков. Земля должна быть питательной, сбалансированной и по химическому составу, и по механическому. Ни песок для тыквы не подойдет, не глина. Я часто сажаю тыквы на компостные кучи — там ей и тепло, и светло, и питательно. Ну и конечно полив — лейте воду каждый день, если не было дождя. Тыкве это понравится», — делится секретами агроном.