Гриф секретности снят: журналист о самолётах из дерева и бомбах в саду

В ходе общения с фронтовиками всплывают интересные подробности о войне © / Из личного архива

Вышла в свет книга журналиста и поисковика-исследователя Сергея Митрофанова «Тульские военные тайны». В ней множество архивной, до недавнего времени засекреченной, информации, которая вполне может претендовать на статус исторических открытий. «Нам известно о войне в лучшем случае процентов 40 правды», - утверждает Митрофанов.

   
   

«Из плена к подружке»

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Сергей, что за тайны раскрываете?

Фото: Из личного архива

Сергей Митрофанов: Моя книга - сборник из нескольких работ, большая часть которых состоит из документов государственных архивов Тульской и Орловской областей. А документы уникальные. Сведения в них были не известны ни маститым историкам, ни, тем более, обывателям и лишь недавно рассекречены.

Например, никто не знал ранее, что на территории Тульской области бомбёжки продолжались и в 1942-м, и в 1943-м годах. Принято считать, что немецкая авиация исчезла с тульского неба в 1941-м году. Однако, это не так. Открылись, например, любопытные подробности того, как немцы совершали налёты на Плавский район.

Наши зенитчики открыли по ним огонь и немцы попытались, можно сказать, повторить подвиг капитана Николая Гастелло, который погиб в небе, направив свой подбитый самолёт на вражескую технику, совершив огненный таран. Так вот, подбитые над Плавском немецкие лётчики таким же образом направляли самолёты на наших зенитчиков.

Досье
Сергей Александрович Митрофанов родился 15 апреля 1978 года в Щёкино. Окончил филологический факультет Орловского государственного университета. Автор книг «Подземная авиация», участвовал в написании книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». Член региональной общественной поисковой организации «Тульский Искатель». Участвовал в спецоперациях МЧС по уничтожению боеприпасов РККА и вермахта. Имеет награды Министерства обороны России. Женат, воспитывает дочь.

Также выяснилась масса сведений о работе тульских оборонных предприятий. Обычно нам представляется, что там для нужд фронта производилось только вооружение, но это не так. Изготавливалась масса и других предметов – например, подковы, запчасти для аэросаней. На тульских предприятиях выпускали даже деревянные макеты самолётов, которые устанавливали на ложных аэродромах, чтобы отвлечь противника. Также стали открытыми данные о том, где в Тульской области во время войны находились реальные аэродромы, сколько гектаров под них выделялось, какими силами они содержались.

Довольно интересно вникать в информацию о многочисленных лагерях для немецких, венгерских, итальянских военнопленных. А таких на территории региона было множество. Например, в Плавский штрафной изолятор отправляли провинившихся пленных. Кто-то злоупотреблял спиртным, кто-то, например, хамил советским солдатам, а кто-то сбежал из лагеря к подружке, с которой была любовь ещё до войны. Кстати, беглеца поймали и отправили на 3 месяца в Плавск. На исправление.

   
   

Грибники нашли кости

- Почему эти документы долгие годы были засекречены?

Обложка книги журналиста-поисковика Фото: Из личного архива

- Сложно сказать. Один мой товарищ работал с документами центрального архива Министерства обороны. Обнаружил, среди прочего, запись примерно такого содержания: «в ходе наступления войска Красной армии захватили архив немецкой части с персональными данными десятков тысяч советских военнопленных. Архив был уничтожен». И непонятно – зачем? Сведения о последних днях жизни тысячи бойцов могли бы дойти до родственников, но так и не дошли. И теперь совершенно неизвестно, пропал ли кто из них без вести, попал ли в плен или погиб. Или сменил фамилию и решил остаться жить за границей.

Знакомый рассказывал, что его дед был в плену, но не захотел возвращаться в СССР и до конца своих дней жил в Австралии. Напоминал о себе только в 90-е годы, когда у нас были сложные времена, отправляя моему знакомому денежные переводы.

Мой дед, Олег Георгиевич Дейманцев, воевал под Сталинградом. Награждён медалью за оборону Сталинграда, имеет Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны. Я не успел с ним пообщаться, но родственники рассказывали историю, которую он рассказывал им. На его глазах от снаряда погиб сослуживец- только кусок гимнастёрки остался на дереве. И, составляя донесение о потерях, командир записал: «такой-то пропал без вести». Мой дед стал возмущаться: как пропал, ведь я сам же видел? Ему отвечают: а где останки? Нет останков, значит – пропал. И документ с такой записью ушёл и к родственникам бойца, и в штаб. Поэтому я говорю, что ещё очень и очень много открытий нас ожидает. Правда войны – в толще земли и в пока ещё не рассекреченных архивах.

- Давайте поговорим о поисковых экспедициях…

- Это началось в 2000-х годах. Я туляк, но образование получил в Орле и, закончив вуз, какое-то время жил там. Там же впервые поехал в экспедицию. Болховский район Орловской области, место, где шли очень жестокие бои с 1941-го и вплоть до лета 1943-го года. Туда нас пригласили местные жители – они собирали в лесу грибы и наткнулись на человеческие останки. И это было буквально так – идёшь по местности, на пути встречается яма и в ней - кости. По сведениям некоторых историков, только в 1942-м году там полегло более 50 тысяч человек. Лишь часть из них захоронили. В первый же день работы мы подняли из земли останки 16 человек.

Кладбище венгерских военнопленных в Тульской области Фото: Из личного архива

Потом я вернулся в Тульскую область, где познакомился с нашими поисковиками - Олегом Золотарёвым и Сергеем Кудиновым. Свою первую находку я обнаружил в 2007-м году. Это было у реки Жиздры. Я тогда работал на тульском телевидении и приехал снимать сюжет о поисковиках. Взял с собой металлоискатель и тоже принялся за работу. Нашёл гильзу от автомата, рядом с ней начал поднимать дёрн, под которым обнаружились останки человеческой руки. Обнаружил останки трех бойцов. У одного в черепе копошились мыши и лежала копеечная монета. Видимо, произошёл взрыв (поблизости были найдены осколки и хвостовик мины) и эту монету, лежащую в кармане бойца, вмазало силой удара ему в голову. Самое интересное, что латунные пуговицы на форме убитых были с морскими якорями и нашивками военно-морского флота. Тогда меня это привело в шок.

Лишь позже выяснилось, что это были моряки,переброшенные с Дальнего Востока, к нам на помощь. Потом ещё находились предметы, связанные с военно-морским флотом в других районах. Все эти факты долгое время замалчивались, потому что бои в этой местности шли массовые и были крайне неудачными для советской армии.

Что снимал немец?

- Поисковые экспедиции расширяются, в них активно участвует молодежь…

- Да и возможности поиска значительно расширились. Теперь можно ознакомиться и с немецкими трофейными документами, которые находятся в США. Это стоит денег, зато исследователь получает доступ к целому пласту документов, карт и фотографий, которые до этого нигде не фигурировали. Кроме того, есть сайты, на которых немцы практически ежедневно выкладывают сотни военных фото, сделанные, в том числе, и в Тульской области – в Плавске, Щёкино, Венёве. Некоторые просто уникальные. Фотоаппаратов у советских граждан было мало, да и далеко не всё снимали. Зачем советскому человеку фотографировать нашу подбитую технику? Как минимум, на него потом косо посмотрят. А вот у немцев было очень много фототехники. И теперь мы имеем возможность посмотреть на оккупированные территории Тульской области, так сказать, глазами противника.

Например, в Венёве рядом со зданием тюрьмы стоял подбитый советский танк. Нашлось порядка 20 снимков это танка, сделанных с разных ракурсов. Также сохранилось много немецкой кинохроники. Это колоссальнейший объём материала для исследований.

Армейская послевоенная техника после списания используется в Дубенском районе для строительства пруда и очистки дорог от снегаФото: Из личного архива

Но нужно работать и на земле. Я как-то снимал сюжет о том, как в Суворовском районе решили спилить старое дерево и что из этого вышло. Завалили, начали распиливать на чурбаки. В одном месте пила забуксовала. Пригляделись – а там дупло, в котором лежит винтовка.

А в Арсеньевском районе кто-то выкупил яблоневый сад. Корчевали старые деревья, выдирали из земли пни. В одном из них нашли 50-килограммовую бомбу. В одном из сёл Щёкинского района реставрировали храм. В стене нашли немецкий снаряд, который с помощью перфоратора оттуда потом аккуратно выдалбливали.

В 2010-м году была страшная засуха и в Заокском районе обмелела река. И в ней нашли девять авиационных бомб, каждая весом по сотни килограмм. Мы находились на расстоянии 300-400 метров от места, где их подрывали. Грохот был неимоверный. Осколки летели в разные стороны, местами загоралась сухая трава и приходилось тушить пожар. Страшно представить, что чувствовал человек на фронте, когда такая бомба разрывалась рядом с ним. Наверное, именно поэтому было столько контуженных.

- Ваша семья разделяет ваши увлечения военной историей, поисковой работой?

Фото: Из личного архива

- Когда в 2010-м году у меня родилась дочка Татьяна, я решил, что будет очень важно, если она успеет увидеть ветеранов, пообщаться с ними. И я – в меру, конечно – рассказываю сейчас дочке о войне, объясняю ей, за что сражался советский народ. Каждое 9-е Мая мы всей семьёй ходим на Парад Победы. И свою книгу «Тульские военные тайны» - как и предыдущую, «Подземная авиация» - я посвятил именно своей дочери. Я считаю, что мы должны напоминать о войне, но не пересказывать всем известные факты, а открывать новые. На самом деле, сейчас о ней известно процентов 40.

А если говорить о моём самом первом впечатлении, связанным с войной, то оно случилось, когда я ещё был ребёнком. Я жил тогда в Липецкой области, и вместе с товарищем мы нашли немецкую каску. Подцепили на удочку и утопили в сельском уличном туалете. Почему такой безапелляционный «вердикт»? Не знаю. Наверное, сработала генетическая память.