Одоевская сказка. Где подзарядиться позитивом

В нашей области много интересных мест, музеев, исторических зданий, посетить которые одно удовольствие. Сегодня мы расскажем о некоторых из них. Одоев. Старый небольшой городок. В двух километрах от него Анастасов Богородице-Рождественский мужской монастырь.

   
   

19 лет назад на монастырские руины приехали три монаха из Оптина-пустыни. Окна выбиты, дверей нет, с потолка свисают корни деревьев. Пригласили оптинских каменщиков, отделочников. Теперь он и летом красив, и весной. и осенью, а в Зимнем убранстве – сказка с видом на реку. Атмосфера здесь, открывающая душу: теплая и уютная. Напротив Анастасова монастыря на берегу Упы одна из самых главных достопримечательностей – городище XII-XVIII веков «Соборная гора». С неё начинался город.

А вот и сам Одоев. Гуляя по нему теряешь ощущение времени. Такая в нём спокойная, светлая аура.

Идём в Краеведческий музей в стенах бывшего дома купца Каширина. Экспозиция – история развития края: город-крепость, не сохранившиеся храмы Одоева, крестьянский быт, русская печь, прялка, ткацкий станок, необычные музыкальные инструменты, панорама древнего городища, бивни и зубы мамонта. Очень нескучно.

Невиданные зверюшки

А теперь – в музей Филимоновской игрушки, который открылся в 2009 году, через несколько лет с начала возрождения филимоновского промысла в одноимённой деревушке, соседствующей с Одоевым.

Фото: Из архива

Знаю историю, когда солнечная, оптимистичная, желто-зелёно-красная филимоновская игрушка Олень здорово помогла тяжело большому человеку. Как бы ни было ему тяжело, когда он на неё смотрел, он начинал улыбаться и глаза его оживали. Эта игрушка теперь стоит в его доме на видном месте. А в музее показывают множество работ. Тут и невиданные зверюшки из обожжённой и расписанной глины, и человечки. Причём каждый узор на них имеет свой смысл. Нам рассказывают какой именно. А вам мы советуем самим это узнать в музее. Так нагляднее и интереснее. Да и послушать игрушки можно. А голоса у них у всех разные. От тонких и заливистых, до глубоких. Говорят, звучат они голосами птиц, обитающих в местных лесах. Только основная экспозиция музея насчитывает больше 2000 работ. Есть здесь и старинные игрушки. Некоторым исполнилось 100 лет, а выглядят, словно их сделали года два назад. Например, лошадка, мастера Анны Зайцевой, жившей в 1897-1985 годы, никого не оставит равнодушным. А вот миниатюрные карусельки и самые популярные игрушки - Любота и Медведь с зеркалом. Около них останавливаешься и рассматриваешь каждый штрих, долго, тщательно.

Фото: Из архива

Мастер даёт нам подготовленный цельный кусочек оригинальной глины - синики. Предлагает попробовать сделать самим игрушку. Синика очень мягкая и приятная, иссиня-чёрного цвета, тягучая, совсем не похожа на горшечную глину или на глину, из которой лепят игрушки в Кирове, Каргополе, в других местах. Масса легко мнётся, формуется, позволяет свободно вытянуть форму игрушки целиком, и нет необходимости лепить её по частям. Поэтому поможет даже обычному человеку создать свой маленький шедевр. Нам предлагают слепить, что попроще: котика, собачку, барашка, лошадку. На создание игрушки ушло примерно 50 минут, но это того стоило. Процесс захватывающий, а слепленного нами котика нам подарили. В январские выходные привезём сюда детей, благо музей работает со 2 по 9 января.

   
   
Фото: Из архива

Дорога в детство

А для тех, кому хочется поностальгировать по советскому детству, дорога в музей, который так и называется «В детство» и находится рядом с музеем филимоновской игрушки. Сейчас в нём представлены атрибуты и украшения советского Нового года. Здесь более 20 экспонатов, выпущенных советской промышленностью с 50-х по 90 годы прошлого века. Они разные, отражающие время и выполненные из разнообразных материалов: папье-маше, ваты, прессованных опилок, пластмассы, полиэтилена, пенопласта. Об одной из самых ранних Снегурочек в коллекции музея нам рассказывает дизайнер-декоратор, коллекционер Татьяны Кравец.

«Очаровательная девочка, созданная автором по эталонам женской красоты 50-х. Её лицо из папье-маше и ваты, покрытой клеем с серебристыми блестками. Круглолицая, розовощёкая с ясными голубыми глазами, она являлась олицетворением здоровья, счастья и красоты советской девушки. Индивидуальность каждой Снегурочки зависела от мастерицы, расписывающей вручную лицо. Все игрушки ручной работы, но стоили относительно недорого, почти каждая семья могла приобрести себе и Деда Мороза и Снегурочку, которые радовали много лет. Наша ватная Снегурочка очень нравится гостям старшего поколения. Многие говорят, что и у них в детстве была точно такая. Кстати, это самая большая Снегурочка в коллекции нашего музея».

А вот гипсовые прототипы игровых кукол.

Гипсовый прототип игровой куклы. Фото: Из архива

«Мастер создает скульптурный образ игрушки из пластической массы, затем с этого образца делают оттиски и отливают игрушку в гипсе, - поясняет Татьяна Александровна. - Гипсовой игрушке придают вид будущей пластмассовой или полиэтиленовой с помощью краски, вставляют глазки, если это кукла, делают паричок, шьют наряд, создают обувь. И вот когда образ закончен, она предлагается на утверждение художественному совету, и если её утвердили к выпуску в массовое производство, то гипсовый прототип становится эталоном, образцом для последующего тиражирования. Нашему музею очень повезло, наш земляк Николай Васильевич Денисов скульптор-кукольник, создавший очень много советских игрушек, оставил нам в наследие уникальные «мастер - модели» своих работ».

Некоторые запущены в производство и радовали советских детей, некоторые так и остались в гипсе и хранятся в нашем музее в единственном экземпляре, что делает нашу экспозицию поистине уникальной.

Талисманом музея стала очень милая своеобразная куколка 1954 года создания. Её назвали Любочкой, она очень отличается от привычных кукол ярко выраженной индивидуальностью, авторской фантазией. Создатель этой игрушки Лев Наумович Сморгон - живописец, скульптор, график и автор замечательных советских игрушек. Сейчас Льву Наумовичу 92 года, а его куколке 67 лет.

Любочка. Фото: Из архива

«Кружевная сказка»

И напоследок музей «Кружевная сказка», посвящённый одному из брендов Тульского края - кружеву, бытовавшему на одоевской земле во второй половине XIX - начале XX века. В экспозиции более 200 кружевных изделий в стиле одоевского и белёвского кружева, а также сколки, коклюшки, куфтыри и многое другое.

Мы не упускаем случая пробовать себя в роли кружевниц. Выходит не здорово, но у нас есть оправдание: дело это очень тонкое, требующее большого терпения и, конечно, умения. Программа получилась насыщенная, хотя не все достопримечательности мы успели посмотреть. Идём в кафе через дорогу. Ого! Здесь готовят вкусные блинчики с начинкой. Даже нашему водителю, мужчине крупному, хватило одного из них. Добрый блин, добрый город и внимательные, открытые одоевцы. До новой встречи!