Судьба Судбищ. Как ученые изучают находки с места средневековой битвы

Романов Кирилл / АиФ

«Они приносят мне ржавый комок, и говорят, смотри, какая интересная трубка! - крутит в руках находку с места Судбищенской битвы реставратор высшей категории по металлу Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Виталий Шмелев. - Сначала я фотографирую предмет, а потом приступаю к ручной и механической расчистке гравером. Использую бормашину с твердосплавными и алмазными насадками. Постепенно удаляю окалину и поверхностную ржавчину до «родной» поверхности. Обрабатываю ортофосфорной кислотой, снова повторяю весь процесс, чередуя механическую расчистку с химической. Позже долгий процесс стабилизации и консервации. И вот — видно уже, что это ствол огнестрельного оружия. Тут медная вставка, вероятно, здесь поджигали порох для выстрела. Вот теперь начинается работа ученых».

   
   

У него в работе несколько сотен находок, сделанных весной и летом 2021 года археологами тульского музея-заповедника и Института археологии РАН.

В работе у реставратора по металлу Виталия Шмелева находятся одновременно десятки предметов. Например, вот такая сабля. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Река с металлом

Место сражения русского отряда под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева и крымского хана Девлет Гирея было найдено почти случайно. В апреле 2021 года дайверы обнаружили в реке Гоголь на границе Тульской и Орловской областей множество металлических предметов — копье, наконечники стрел, элементы конской упряжи. Позже ученые, которые начнут изучать местность около этой находки, найдут точное место битвы.

«Приступив к исследованию, мы обнаружили, что местом битвы несколько последних лет активно интересовались черные копатели. И все же, памятник оказался уникальным по сохранности предметов и их огромному количеству», - рассказывает ученый секретарь музея «Куликово поле» Алексей Воронцов.

Справка
Для российской истории сражение XVI века важно потому, что в условиях огромного численного перевеса противника, русские войска дали отпор крымскому хану, остановили его наступление на Москву, предотвратили разорение нескольких областей центральной части России. Ученые предполагают, что если бы битва у Судбищ сложилась иначе, крымский хан с большей охотой и куда чаще разорял бы русские земли. Битва длилась два дня, здесь сошелся 17-тысячный отряд русских и 60-тысячное воинство крымчаков. О том, что сражение было примерно в этом месте, летописцы информацию сохранили. Но точная локация была неизвестна до 2021 года.

Свинцовые ядра

То, что это именно точка столкновения Шереметьева и Девлет-Гирея подтвердили находки огнестрельного оружия и ядер для пушек. Их применение в те времена было делом не частым. Но письменные источники утверждали, что именно на Судбищах противники забрасывали друг друга не только стрелами, но и использовали ружья и даже артиллерию. До этого момента пушки применялись лишь при штурме крепостей.

Поломанные гарды на месте Судбищенской битвы находят десятками. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

«Мы предполагаем, что сделанные нами находки в районе балки — это свидетели лишь одного из эпизодов битвы, которая длилась двое суток с переменным успехом», — рассказывает Алексей Воронцов.

   
   

Сейчас, когда раскопки остановлены из-за наступления холодов, ученые занимаются исследованием находок. Их в настоящее время насчитывается более 2000 тысяч.

Это и обломки и перекрестия сабель, и детали ножен, боевые топоры, копья, детали кольчужных и пластинчатых доспехов, ручного огнестрельного оружия, пули, снаряды от пищалей, элементы одежды, амуниции, конского снаряжения. Есть и находки бытового назначения — кресала, нательные крестики и монеты эпохи Ивана Грозного, замки и ключи, предположительно, от походных сундуков.

Задел на годы вперед

«Мы отсканировали место раскопок ЛИДАРом, создали его 3D-модель, нанесли на нее геокоординаты обнаружения каждого предмета. Вся эта кропотливая работа поможет нам воссоздать картину и последовательность действий сторон в Судбищенской битве», - продолжает Алексей Воронцов.

Работа реставраторов помогает исследованию. Из бесформенных комков ржавчины в умелых руках музейных специалистов возникают предметы, которые можно изучать, датировать и классифицировать. Внешний вид артефактов, остатки орнамента, конструктивные особенности смогут многое рассказать ученым.

Часть образцов отобрана для исследований на состав металла. На Судбищах обнаружены железные и бронзовые предметы, а также свинцовые пули и ядра.

«Мы предполагаем, что состав пуль разных войск может отличаться. Так мы сможем узнать, где в момент битвы находились русские войска и их противники», - говорит ученый секретарь музея «Куликово поле».

Археологи продолжат раскопки и исследования в следующем году. По их словам, исследование места Судбищенской битвы может длиться десятилетия — по аналогии с изучением Куликова поля. К историкам уже подключились палеоботаники — они смогут восстановить картину ландшафта середины XVI века, в котором разворачивалось сражение. Научные работы проводятся при поддержке Фонда развития науки и культуры «Таволга» и концерна «Калашников», генеральный партнёр А. В. Лушников.