Музей «Тульские древности» открыл выставку «Традициям тульской металлургии - 2000 лет!». Там гости увидят артефакты, обнаруженные этим летом на территории Большой Тулы, и которые местные археологи считают главным открытием года, раздвинувшим границы наших знаний об истории родного края.
Лесные металлурги
У современной деревни Страхово жили «лесные люди». Племя, построившее городище на территории леса, и ставшее, по данным, которые есть у учёных на сегодняшний день, первыми металлургами. Название племени восстановить невозможно – история такая давняя, что письменных источников почти нет. Железные изделия и куски металлургического шлака, которые нашли археологи, датируются 1 веком нашей эры. Но ковать железо «лесные люди» стали гораздо раньше. [left_article: 2860283 {title: Статья по теме}]
В 1 веке с этим народом случилась трагедия, считают археологи. Учёные нашли особенные наконечники стрел – фирменное оружие воинственных южных племён – сорматов. Которые пришли покорять металлургов и почти истребили их. Очевидно, что племя производило железные изделия задолго до того, как случилась эта трагедия. Так что с рубежа эр на тульской земле существовало постоянное население, одним из занятий которого была выплавка металла.
«Мы начали исследовать дальше, рассказывает ученый секретарь Алексей Воронов. - Нашли другое поселение несколько дальше от Тулы, около современного села Супрут Щекинского района. Там и на памятниках у Малой Стрекаловки, на городище Кетри тоже были найдены предметы, подтверждающие новую научную версию. Среди них рабочие инструменты и полуфабрикаты металлургического производства – крицы, а также готовые изделия мастеров – оружие и сельскохозяйственные орудия (косы, серпы, лемех, плужный нож). А ещё нашли римскую монету, которую некогда великий римский император Марк Аврелий, известный философ, выпустил в честь своего приёмного отцы Антонина Пия».
Гонка с индианами джонсами
Археология – работа тяжёлая во всех отношениях. И физически, и интеллектуально, но не только с обычными профессиональными трудностями сталкивается археолог в современном мире. У учёных появились враги – расхитители.
«Людьми, которые ходят по лесу с металлоискателями, движет только азарт и меркантильный интерес, - утверждает Алексей Воронов. - Они находят поселения, грабят их, сдают находки в металлолом иногда. Когда не могут продать по-другому. Почва в лесу за тысячу лет вырастает на два сантиметра. Артефакты в местах, где жизнь оборвалась и территория дальше не заселялась, как например, в Засечной черте, лежат на поверхности. Поэтому любой человек с металлоискателем, зашедший на это поселение, просто вырвет всё из земли».
Такой поиск, по словам археологов, не имеет никакого отношения к изучению истории и любви к родной старине. А поскольку государство несмотря на принятые законы никак это не отслеживает и по рукам этих людей не бьёт, они остаются и продолжают бродить с приборами по лесу. Люди эти не преступники, а самые простые обыватели, которыми движет несознательный интерес. Но они не понимают ценность этих находок
«Древние предметы – не грибы, они заново не вырастут, - с грустью говорит Алексей. - После того, как их все вырвут, нашего прошлого больше не будет. Изредка такие находки люди сдают в музей, когда, наверное, просыпается совесть или патриотизм. Но этими людьми, действительно, движет только азарт. Плюс человек считает, что он ничего плохого не делает. А на деле собственными руками уничтожается своя же история».
Люди, которые находят в исторические артефакты, могут забирать их в личную коллекцию. Это, кончено, не сдавать в металлолом. Но немногим лучше. У каждой находки археологов есть паспорт – целый научный отчёт сантиметров в пять в толщину. Археологи сначала месяц копают, а потом 12 месяцев пишут отчёт. Полная документация фото, чертежи, прорисовки, текстовые описания, обработка всей информации – вот, что значит историческая проработка. Ради этого и ищутся артефакты.
«То, что человек хранит в частной коллекции – через полгода не вспомнит, где это нашёл, потом это перепродадут три раза, и находка потеряет до 90% информативности, - говорит Воронов. - Это просто уничтожение информации. Археологи не ищут сокровища, они изучают прошлое по материальным остаткам. Так что кладоискатели и индианы джонсы нам не коллеги».
Бесконечная борьба
Большинство из того, что знает современная местная история, появилось благодаря спасательным раскопкам, начавшимся в области в 1991 году. Спасательные раскопки археологи проводят на местах, где планируется какая-то стройка, которая может уничтожить всё наследие. За почти 30 лет наши учёные провели огромные по объему спасательные исследования.
«Мы тогда не успевали копать за стройками, - говорит Алексей Воронов. - Раскопки на месте «Гостиного двора», раскопки гончарной слободы в Заречье – дали невероятно много информации. Построили бы это без нас – никто бы ничего не узнал. Хотя я считаю, что не строили бы – тоже ничего страшного. Всё за свою жизнь археолог успеть не может. А мое глубокое убеждение – чем больше останется в неприкосновенности для других поколений, которые придут с лучшими приборами, с более совершенными научными представлениями и сделают раскопки качественнее, тем лучше. У нас сейчас стоит задача копать то, что разрушается, что исчезает, что подвержено разграблению. Грабительство ведь тоже стало сейчас фактором разрушения, помимо строек. Природных процессов и просто времени. Грабителей тысячи, а нас десять человек на область наберётся. Победить прогресс и природу невозможно. Победить людскую алчность – тоже».
В ближайшие три года при поддержке правительства и промышленно-металлургического холдинга планируется развернуть масштабные исследования поселений древних металлургов на тульской земле. В результате учёные смогут увидеть полную картину появления и развития тульской металлургии, в традициях которой развивалась русская промышленность.