Бой за Венёв. Реконструкторы вернули к событиям 1941 года

Кирилл Романов / АиФ

В парке им. Стихарёва в Венёве полно советских и немецких солдат и офицеров. Проверяют военную технику, орудия, готовятся к бою.

   
   

Две войны

Несмотря на 13-ти градусный мороз, на фестиваль военно-исторической реконструкции приехали участники 20 клубов из Тульской, Московской, Саратовской, Рязанской, Калужской и Орловской областей. Для того, чтобы восстановить события боя, проходившего в 1941 году.

Венёв внёс значительный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой в конце ноября–начало декабря 1941 года. Чтобы не случился глубокий прорыв танковых дивизий немцев, к 21 ноября 1941 года создаётся Венёвский боевой участок, в состав которого включили 413-ю и 299-ю стрелковые дивизии, 31-ю кавалерийскую дивизию, стрелковый полк, 173-ю стрелковую дивизию, 108-ю танковую дивизию, 11-ю и 32-ю танковые бригады, 125-й танковый батальон (всего 30 танков).

Кстати
31 уроженец Венёвского района за ратные подвиги удостоен звания Герой Советского Союза. Пятеро стали полными кавалерами Ордена Славы. Их имена увековечены на Аллее Славы в центре города.
23 и 24 ноября на Венёвском направлении в 20 градусные морозы идут напряженные бои. Под натиском превосходящих сил противника наши войска оставили город. Он находился в оккупации в течении двух недель. Освободили Венёв 9 декабря 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой.

Память о павших воинах в боях за Венёв увековечена на Кургане Бессмертия. В честь воинов-артиллеристов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Венёвской земле 23-24 ноября 1941 года, установлен монумент «Пушка». На старом кладбище перезахоронены останки 331 воина, павших в боях за освобождение города. На братской могиле установлена скульптурная группа – «Воин и девочка». Возведены памятники и на братских могилах в деревнях Анишино, Грызловка, Кукуй, селе Грибовка и посёлке Мордвес…Над заснеженным полем звучат выстрелы, разрываются гранаты, взвивается дым «горящего» вражеского автомобиля. Интересно и страшно. Интересно видеть, как юные и взрослые мужчины играют в войну. Страшно от понимания – в 1941 году в неё не играли. Взрывы, раны, смерть были настоящие. И настоящие похоронки приходили в семьи, где ждали с войны отцов, детей, внуков, братьев.

«От немецко-фашистских захватчиков сначала был освобожден Венёв, а затем Сталиногорск, - рассказывает один из организаторов фестиваля, Сергей Казанский. - Потому следующий наш бой будет в Новомосковске, до 1961 года называвшемся Сталиногорском».

Изучают историю, ходят по блошиным рынкам, сражаются, напоминая о военных событиях.

Совсем не игра

«Как ребята соглашаются примерять на себя вещи оккупантов?», - звучит со стороны зрителей вопрос. - «А как иначе показать бой?», - спрашивает другой голос.

«Для меня в реконструкции интересно попробовать любую роль: будь то солдат Красной Армии, будь то противник, - рассказывает руководитель исторического клуба «Орёл» Виктор Будаговский. - Это изучение истории, только с использованием необходимого инвентаря».

А инвентарь, включая одежду, участники собирают сами. Изучают исторические события, перелопачивают не только энциклопедии, но и архивные документы. Ходят по блошиным рынкам, на которых порой ещё можно найти настоящие вещи военного времени, что-то шьют сами, что-то заказывают в Белоруссии и на Украине. Там есть фирмы, охотно им в этом помогающие.    
   

На фестивале же зрители увидели не только впечатляющее действо, но и находки поисковиков из отряда «Факел»: фляги, каски, кружки погибших бойцов Красной армии. Как говорит представитель отряда Наталья Бодрова, они найдены на территории Тульской и Орловской областей.