Николай Абрамов родился в Алексине. Учился сначала в ныне уже не существующей школе №12, а закончил учёбу в гимназии №13. Позже поступил и окончил университет в Балашихе - инженерный факультет. Семья у Николая большая, дружная, супруги и детей правда пока нет, но есть девушка, которую он очень сильно любит. Николай – творческий человек, он с друзьями создаёт кино, проводит съёмки, делает интересные проекты и просто любит помогать людям.
Хобби стало частью жизни
Юлия Богомолова, «АиФ в Туле»: Как и когда вы попали в команду «OakmanFilm», для вас это хобби или часть жизни?
Я познакомился с парнями, рассказал о своей идее, и они её поддержали. Немного позже была создана и увидела свет наша первая совместная работа – документальная кинолента «Мой Бессмертный полк». Решили в нашем трио использовать название, под которым ранее выпускались работы Сергея Дубинина – «OakmanFilm». В процессе совместной работы выяснилось, что у нас очень много общего, ряд различных идей и проектов, так и поняли, что впереди у нас много интересной работы, вот как-то разом хобби стало частью жизни.
Команда - единое целое
- Расскажите про «OakmanFilm», когда создан, чья была идея, сколько человек в команде и кто, немного о них, кто и чем занимается, какие фильмы снимаете, сколько снято уже, какие были казусы во время съёмок?
- Проект «OakmanFilm» изначально создан Сергеем Дубининым, а я с Владиславом к нему присоединились после первой совместной съёмки в 2019 году. В команде нас трое, но в целом коллектив гораздо обширней, есть множество парней и девушек, которые снимаются в наших работах уже на постоянной основе. Есть просто люди нас поддерживающие, с ними всегда плотно работаем в команде – это и знакомые водители, и работники различных учреждений, и просто интересные личности, с которыми удалось сотрудничать и в дальнейшем они согласились оказывать нам поддержку.
Владислав – фотокорреспондент местной газеты, член Союза журналистов России с 2015 года. В 2020 году вошёл в состав Общественного совета города Алексина. Сергей, перед тем как заняться съёмками собственных проектов, около 10 лет проработал на региональных каналах в должности оператора-монтажёра. Первым серьезным проектом у него был документальный фильм «Наследие», снятый совместно с Белёвской Епархией. Этот проект был отмечен на всероссийском конкурсе «Славим Отечество» и стал его лауреатом, что и подвигло на создание новых работ.
В целом сейчас на счету у нашей студии цикл фильмов «Наследие» три части. Ещё «Мой Бессмертный полк», военно-документальный фильм «Алексин – Последний рубеж», документально-туристический фильм «Вверх по течению» и «Музейный век», а также грядущий фильм «Высокие холмы». Все эти фильмы помогают не забыть важные исторические моменты и людей, они как живая память. По казусам здесь мне вспоминается случай, когда во время съёмок фильма «Вверх по течению», мы ехали на моторной лодке по Оке, и неожиданно сломалось кресло у оператора. На ходу с видеокамерой упасть, довольно смешно и одновременно страшно. Надеюсь, таких казусов больше не будет.
- Что вас лично притягивает в этой работе, и какова ваша роль?
- В команде у нас нет каких-то определенных должностей, мы работаем сообща, как единое целое, если Сергей снимает, значит, я беру интервью у кого-то, а Владислав работает на бекстейдж, либо, например Сергей может быть в кадре, я в свою очередь на звуке, а Владислав будет заниматься съёмкой. Это удобно, взаимозаменяемость выручает очень часто. Так же меняются и титры после нового вышедшего фильма, где каждый из нас может быть режиссёром, оператором, продюсером. Лично меня притягивает в работе то, что мы команда, сплоченный коллектив с общими интересами, мы беремся за работу и она «кипит», не стоим на месте и всегда доводим дело до конца.
- Какой на ваш взгляд самый оригинальный и интересный фильм, снятый вашей командой и почему?
- Наверное, выделить какую-то определенную работу будет сложно, каждая по-своему оригинальна и интересна, мы редко останавливаемся на какой-то определенной тематике. Да, наши работы – это документальные фильмы, но они и военные, и снятые по книгам, и туристические. Направлений очень много и итоговая работа всегда отличается от предыдущей работы, в каждой есть свой сюжет, свои лица, места, и я с точностью могу заверить - каждую стоит увидеть.
- Над чем сейчас работаете и сколько примерно уходит времени на съемки того или иного фильма, с какими сложностями приходится сталкиваться?- Сейчас наша команда работает над созданием документального фильма «Высокие холмы», который посвятим 550-летию с момента нашествия хана Ахмата на Русь, эта дата будет отмечаться в 2022 году, соответственно и выход фильма запланирован к этой дате. Продолжительность съёмок всегда разная, это может быть пара тройка рабочих выездов на место или же целый год архивных изучений, съёмочного процесса и монтажа, как вышло с фильмом «Алексин – Последний рубеж». Основная сложность одна – финансовая, за всё время существования коллектива, нам лишь несколько раз повезло с местным городским грантом, в больших областных, президентских и прочих нам постоянно отказывают под различными, порой необъяснимыми причинами. Найти спонсоров, какую-либо другую поддержку нам пока не удалось, поэтому всё создаём на свои собственные средства. Одно время наблюдалась сложность самого процесса съёмок – договориться с кем-то о проведении, месте, об участниках, но позже с этой сложностью стали сталкиваться реже, с каждым фильмом нас все больше узнают и это, несомненно, приятно.
Кого-то уже с нами нет…
- С какими известными личностями удалось встретиться и поработать во время съёмок и пообщаться, какие впечатления?
- В фильме «Алексин – Последний рубеж» мы сотрудничали с доцентом кафедры истории России новейшего времени Российского Государственного Гуманитарного Университета, кандидатом исторических наук Сергеем Кондратенко. Сергей также автор ряда книг по военной истории, многие из которых относятся к обороне Тулы и военным действиям на тульском направлении. В «Высоких холмах» в свою очередь принял участие доктор исторических наук, главный научный сотрудник института Российской истории РАН, профессор исторического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Горский.В фильме «Вверх по течению» удалось познакомиться и поработать с бывшим директором Государственного мемориального историко-художественного и природного музея заповедника В. Д. Поленова - Натальей Грамолиной, которой, увы, уже с нами нет. А так же с советским и российским путешественником с мировым именем, писателем, художником, священником Русской Православной Церкви Московского Патриархата - Фёдором Конюховым.
В 2020 году мы сотрудничали с телеканалом «Звезда» и передачей «Военная приёмка». Работали над документальным фильмом «Великая русская стена». Познакомились с ведущим передачи Алексеем Егоровым и их съёмочной командой, отличные ребята. Не могу не упомянуть, что многие знакомства получились благодаря поддержке нашего друга, замечательного человека, к сожалению ныне покойного – директора Алексинского художественно-краеведческого музея Владимира Ефремова, вечная память…
Впечатлений всегда масса, когда знакомишься с интересным человеком, работаешь с ним, ты одновременно берёшь что-то от него, его знания, опыт. Наверное, это ещё один большой плюс работы в нашем коллективе.
- Какие ощущения испытываете, когда проходят съёмки?
- Люблю ощущать себя нужным человеком в команде, всегда пытаюсь сделать больше, сделать всё качественно и на твердую пятерку. Всегда хочется закончить фильм быстрее, увидеть результат, вот здесь как раз ты испытываешь собственное терпение на прочность. Ещё люблю попадать в кадр, но нравится делать это так, как делал это американский писатель Стэн Ли, мимолетно появившись, чтобы просто запомнится зрителю. Само собой если это необходимо поучаствую и полностью в картине или эпизоде. Больше всего, наверное, мы испытываем разносторонние ощущения во время окончания съёмок, это и тоска, и желание поскорее начать новый проект.
- Расскажите, помимо кино, в каких социальных и волонтерских проектах принимаете участие, какие придумываете и организовываете сами?
- Вообще, большинство проектов реализую сам, но есть и те в которых просто участвую. Наверное, стоит упомянуть мою первую реализованную идею – группу общественной помощи в соцсети «Активный гражданин», сейчас я закрыл его, но в своё время он помог многим, в нём я указывал на важные проблемы города, озвучивал необходимость их решения, предлагал свои варианты выхода из ситуаций.
Также есть замечательный придуманный и реализованный мною проект «Ёлка Добра», в сотрудничестве с городской администрацией мы перед Новым годом наряжаем живую ель и организовываем конкурс среди детей города на лучшую новогоднюю игрушку. В дальнейшем все игрушки оказываются на ёлке, а детям мы раздаём конфеты, проводим для них праздник с Дедушкой Морозом. Этот проект – ежегодный, как и многие другие. Каждый год мы с коллективом добровольцев устраиваем субботники, сажаем деревья. Так же я принимал участие в проекте «Встречи ветеранов», являлся одним из организаторов и выступающих, мы собирали ветеранов войны и труда и организовывали для них праздник с чаепитием. Ещё организовывал проект «Живое интервью», в котором вначале участвовали местные интересные личности, руководители учреждений, деятели спорта, культуры и просто талантливые люди, а в дальнейшем и такие известные личности как группа «Гудтаймс», «7Б», Максим Ларичев и другие.
Ежегодно провожу акцию подарка местной школе – дарю живую голубую ель, уже две школы стали её обладателями. Реализовываю проект «Новогодние поздравления», где все без исключения жители города могут поздравить на видео друг друга с Новым годом. Провожу акции поддержки, например девочке из семьи погорельцев я организовывал сбор средств на музыкальный инструмент, предыдущий уничтожил пожар. В итоге подарили ей новенькую гитару с усилителем. Участвую в открытых уроках в школах города, где рассказываю детям о наших проектах, показываю готовые документальные фильмы.
Дата 9 мая в целом является комплексом проектов – это и возложение цветов, и выступления по городу, и автопробеги. Участвую в перезахоронениях солдат ВОВ, вместе с нашим коллективом мы выезжаем на реконструкции событий Великой Отечественной войны, делаем там видео и фотоотчёты, очень зрелищные и интереснейшие проекты, реализуемые благодаря организации военно-исторического клуба «Тульский Оборонительный рубеж». И уверен, это далеко не конец, идей и планов ещё очень и очень много.Сегодня ты помог – завтра тебе
- Расскажите о волонтерстве, добре и помощи людям?
- Зарегистрирован как волонтёр на сайте «Dobro.ru», прошёл курсы волонтерства, участвовал в акции «Мы вместе», разносил продуктовые наборы жителям города, находящимся на самоизоляции по причине коронавирусных ограничений. Считаю, что помогать нуждающимся просто необходимо, в этом надо участвовать всем жителям планеты, ведь бывает всякое – сегодня ты помогаешь, а завтра помогут тебе, ведь никто ни от чего, ни застрахован. Сейчас на самом деле очень непростое время и каждый из нас являемся важным звеном цепочки в борьбе с COVID-19, только сообща, вместе, мы всё преодолеем.
Я волонтерством занимаюсь недавно, решил для себя, что помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией необходимо, и подумал, что могу сделать это вот таким путём. Каждый выбирает свои способы помощи. Я всегда был общественником, поэтому стараюсь помочь по мере сил, тем, кто в этом нуждается.
Жизнь складывается у людей по-разному и не у всех, к сожалению, благополучно. Людям надо помогать, да и порой остаться в стороне просто не получается. Почему я помогаю? Просто считаю это нужным, а потом будет что и детям рассказать, да и перед людьми не стыдно, делаешь ведь хорошее, несёшь свет окружающим, который им порой необходим.
- Какие планы на будущее?
- Их и у меня, и у команды достаточно много. Хочется, как и сейчас продолжать развиваться во всех областях, буду и дальше заниматься доброделами, придумывать и реализовывать мероприятия и различные проекты, идей ещё предостаточно. Само собой съёмки новых фильмов, сейчас подготавливаем с парнями несколько сценариев. Надеемся, что наши картины вскоре будут узнавать по всей области и не только. Хочется максимально реализовать себя. Уверен, что дальше будет ещё интересней.