Масленица - древний языческий праздник, знаменующий приход весны и пробуждение всего живого от зимней спячки.
Русский карнавал
Кому наши предки посвящали этот праздник, сейчас определить трудно. В разных источниках фигурируют разные боги: Лада, Морена, Велес, Ярило. Говорят, что изначально праздник вообще отмечали с налётом грусти, это был день поминовения усопших. Сжигание масленицы - это её похороны, а блины - это поминальное угощение.
Но широкая русская душа, со временем трансформировала элегичный обед в разудалую Масленицу. Блины по-прежнему оставались практически главным угощением и символизировали солнце.
Александр Куприн в повести «Юнкера» писал: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогреваюшее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
К традиции печь блины и сжигать чучело добавились зимние забавы и развлечения. Европейцы даже стали сравнивать её с итальянским карнавалом.
Правда постепенно ушло волшебство процесса приготовления опары и теста для блинов.
Круг, конец и снежная крепость
Рассказывают, что в Тульской губернии в масленичную субботу на реках, прудах и полях дети строили снежный городок с башнями и воротами. Затем они разделялись на две команды, одна охраняла снежные чертоги, другая всеми силами стремилась завладеть белым городом. Охрана вооружалась метлами, а нападающие палками. В игре принимали участие и взрослые. Увы, если крепость брали, её беспощадно разрушали. Говорят, что проигравшего воеводу купали в проруби, а после начиналось всеобщее угощение.
На проводы масленицы формировали специальный поезд из дровень и саней. Вместо лошадей запрягали разукрашенных людей. Такой поезд разъезжал по всем улицам, впереди и вокруг его пели, играли и плясали скоморохи. В Туле прощальный поезд назывался «круг и конец».
Солнышко из кадки
Антон Чехов знавший толк в еде и в её приготовлении, заметил как-то, что «глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень».
Действительно процесс приготовления опары у славян был строго засекречен. Приготовление опары для блинного теста сопровождалось разными ритуалами. Часто готовили опару втайне ото всех, чтобы не сглазить блины. В воскресенье накануне сырной недели «старшие в семье женщины выходили на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и, призывая месяц выглянуть в окно и подуть на опару, приготовляли ее из снега».
«Со времён доисторических русская женщина свято блюдет эту тайну, передавая её из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек. Если, храни бог, узнает её хоть один мужчина, то произойдёт что-то такое ужасное, чего даже женщины не могут представить себе», - писал Антон Павлович.
Возможно, сакральный смыл блинного мероприятия нами утрачен навсегда, но гастрономическая составляющая ни для кого не секрет.
Раньше на масленичную неделю богатые люди начинали печь блины с понедельника, а бедные – с четверга или пятницы. В условиях кризиса нам тоже нужно подумать, кидаться ли к сковороде в начале недели или отложить гурманство до выходных.
Впрочем, сумма, затраченная собственно на блины, не так уж ударит по карману.
Блины обыкновенные
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Мука - 2,5 стакана, яйца - 4-5 шт, сахар - 100 г, молоко - 3-4 стакана, соль по вкусу.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках. Можно добавить подсолнечное масло в тесто, тогда его расход уменьшится.
Калькулятор:
Мука 400 г - 12 рублей, 100 г сахара - 5 рублей, 5 яиц - 35 рублей, молоко - 42 рубля, подсолнечное масло для жарки - 7 рублей.
Итого: 101 рубль.
Если хотите сэкономить, молоко можно заменить водой. Если наоборот хотите блинков пожирнее, добавьте в них 200 г растопленного сливочного масла, это плюсом 40-80 рублей.
А вот начинка для блинов обойдётся недёшево. Блины подают со сметаной, сливками, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, медом, сгущённым молоком. Фаршируют творожной массой, яблоками, изюмом и так далее.
Александр Куприн подробно описывает с чем едали блинки до революции:
С маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппелькюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка и… всех не перечислишь.
Так что с чем подавать блинчики выбирать только вам.
Гречишные блины
Кстати, раньше пекли в основном гречневые блины, пшеничная мука стоила дорого. Рецепт гречишных блинов дали нам в музее «Куликово поле».
Для гречишников надо 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 20-25 граммов дрожжей, соль по вкусу. Дрожжи разводят в 1/2 стакана теплого молока. Деревенские жители по-старинке делают это в специальной деревянной кадке для теста. Затем добавляют ещё 1,5 стакана молока. При непрерывном помешивании надо всыпать в молоко 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать. Дежу (кадку) накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку, молоко, соль. Всё размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто второй раз подойдет, выпекать блины на чугунной сковороде на предпочитаемом куликовскими жителями конопляном масле или за неимением такового - на подсолнечном.
В магазинах, не так часто, можно встретить гречневую муку, но её вполне можно приготовить и в домашних условиях. Перебрать гречневую крупу, промыть и просушить её, а затем, перемолоть до мучной консистенции.
Калькулятор: гречневая мука - 32 рубля, молоко - 45 рублей, дрожжи, 10 рублей, подсолнечное масло - 15 рублей.
Итого: 102 рубля.
Блинцы и блинчики
Ещё на Куликовом поле пекут блины из пшённой крупы. Надо взять 2 стакана пшённой крупы, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 граммов дрожжей, сахар, соль по вкусу. Вылить в дежу 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Всыпать всю муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа. Из пшена сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить растертые с солью и сахаром яйца, хорошо перемешать. Соединить кашу и тесто и дать ему снова подойти. Выпекать на сковородке, смазанной маслом.
Калькулятор:
Крупа -14 рублей, мука - 9 рублей, молоко - 65 рублей, яйца - 35 рублей, дрожжи - 10 рублей, подсолнечное масло 15 рублей.
Итого: 148 рублей.
В Туле тёщи для зятя пекли еще блинцы, оладьи и творожнички. Блинцы - ещё в начале XX века живо было именно это слово, обозначающее «тоненькие, ажурные блинчики».
А ещё в нашей губернии были популярны блины с припёком. При их выпечке на разогретую и смазанную жиром сковороду надо положить готовый припёк, залить тестом для блинов и жарить как обычные блины. Для припёка можно использовать обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, мякоть любой рыбы, варёные яйца, кусочки яблок, овощи, грибы, зелень, сухофрукты.
Редакция благодарит за помощь Любовь Котикову - специалиста по связям с общественностью музея-заповедника «Куликово поле».