«До чего санкции довели». Музейщики учат туляков ткать

Ткачество – занятие для настоящей русской женщины. © / Юлия Синютина / АиФ-Тула

Для полного погружения в атмосферу народных промыслов на сегодняшнем уроке не хватает лишь частушек и древнерусских напевов. В углу стоит печь и ждет, когда ее растопят, недалеко от нее висит колыбель, орнаменты православных икон в «красном углу» и, конечно, русская женщина за ткачеством.

   
   
В такой обстановке частушки и древнерусские напевы пришлись бы впору. Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Екатерина Зернова, ведущая сегодняшний мастер-класс, раздает по пряди нитей разных цветов каждой рукодельнице и говорит: «Надеваем пояса и привязываемся к столбу или столу». Все рассаживается на места и начинают продевать нити в дощечки.

Это нельзя назвать мастер-классом, где обычно к преподавателю обращаются на «Вы», тут, скорее, встреча подруг, которые решили собраться вместе, чтобы научиться рукоделию и поболтать.

Где, как ни в музее «Тульские древности», можно найти множество экспонатов, посвященных ткачеству. Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

 «Вы корреспонденты? » – спрашивает Катя, так к ней по-дружески обращаются все здесь.

 «Да», – не сговариваясь, отвечаем с коллегой.

 «А не хотите с нами немного поработать?»

 «Так мы уже работаем».

   
   

Такой род деятельности, как выяснилось, увлекает даже юных учениц. Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Обменявшись с нами доброй улыбкой, Катя идёт проверять, у всех ли получается выполнять задание.

«Довели…»

Настоящий ткацкий станок. Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Что может сделать работу приятней? Безусловно, увлекательная беседа: обсудить домашних, чем-то похвалиться или даже подискутировать на различные темы. Вот так, не замечая, как проходит время, рукодельницы почти доплели узорчатый пояс.

Неожиданно одна из женщин спрашивает: «Вот вы из газеты пришли, решили снять до чего санкции довели? (смеется) Вот сидим ткем и плетем, а что еще делать?» После чего другая ткачиха подхватывает тему политики, и у них завязывается свой диалог.

Катя еще раз подходит к каждой хозяйке, чтобы дать оценку или указать, где был неправильный узелок и переплетение. Мы в это время беседуем с Татьяной Морозовой.

 «Я хожу на серию этих мастер-классов с самого начала, - рассказывает Татьяна, – меня бабушка научила вязать в четыре годика и с детства привила любовь к плетению и нитям».

«А изделия приходилось применять в быту?»

«Вот с этим не особо, это же просто хобби - времяпровождение. Хотя подруга недавно просила ей сделать пояс. Как раз доделаю этот и подарю».

«Чем еще увлекаетесь, помимо плетения?»

«Люблю рисовать, и получается даже очень неплохо».

Семейное увлечение

После мастер-класса многие долго не расходятся и что-то обсуждают с Катей. Екатерина Сергеевна заведует образовательным отделением Тульского историко-архитектурного музея. Оказывается, увлечение рукоделием в семье Кати общее с мужем, а участниц мастер-классов на последнем занятии ждёт сюрприз.

Настоящая мастерица в нитях не запутается! Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

«Как давно вы занимаетесь проведением таких мастер-классов?»

«Здесь у нас серия из шести мастер-классов, 20 декабря будет завершающее мероприятие, приуроченное к дню солнцеворота. Это будет мастер-класс мой, Юли Корнаковой, и все завершится концертом фолк-рок группы «Аркаим».

«Ткачеством и плетеном как давно стали увлекаться?»

«Около пяти лет, начала в рамках исторической реконструкции. Делала костюм женщины из племени Вятичи XXI-XXII веков, и мне нужно было выполнить тканные элементы, попробовала сама и вот втянулась».

Занятие было плодотворным: каждая участница забрала с собой самодельную подвязку. Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

«Домашним нравится ваше увлечение?»

«Мы с мужем два энтузиаста, поэтому все хорошо. Периодически даже делаем совместные мероприятия».

В «избе» чувствуется семейное тепло и уют, даже забываешь, что ты на мастер-классе, а не сидишь в доме у гостеприимной хозяйки Кати и не пьёшь чай. Всех, кто желает научиться традиционному славянскому ремеслу в уютной компании рукодельниц, ждут в гости на следующих занятиях в музее «Тульские древности».