В четвёртый раз лучшие этнографы региона ночами корпели и выискивали наиболее интересные и малоизвестные вопросы, связанные с Тульским краем и местным колоритом. А всё для того, чтобы треть вопросов Большого этнографического диктанта помогли его участникам лучше узнать свою малую родину.
«В преддверии Дня народного единства по традиции мы проверяем свои знания в области этнографии и пишем диктант, – приветствует собравшихся в Тульском музее оружия региональный министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев. – Эта акция давно вышла за пределы нашей страны, что не может не радовать. Хочется пожелать всем удачи и только хороших результатов».
А других быть и не может – уверены студенты-первокурсники, изучающие таможенное дело, Света Удалова и Саша Серёгин.
Региональный подвох
Саша пишет диктант второй раз. Парень уверен в своих знаниях, и кажется, его спокойствие передаётся соседке. Света на таком мероприятии впервые.
«Даже если мы напишем не так хорошо, как самим хотелось бы, ничего страшного не произойдёт, ведь результат ни на что не повлияет, – говорит Саша. – Но это повод больше читать, больше узнавать».
«Повлияет, повлияет, – подхватывает светловолосая девушка, – после теста ведь точно захочется узнать, как какой вопрос ты ответил верно, а на какой нет. В процессе проверки узнаём что-то новое. Мне кажется, именно для этого диктант и проводят. Главное – получить информацию, которая поможет узнать культуры народов, проживающих как в нашей стране, так и в нашем крае. И, конечно, заинтересоваться темой и потом самостоятельно изучать её».
«Для первых 20 вопросов, уверен, достаточно будет и школьных знаний, – говорит Александр. – Учился я неплохо, в девятом классе географию сдал на отлично, так что, думаю, результат будет не хуже прошлого раза. Конечно, были вопросы, о которых я не знал, но их было немного».
Если же студент знает, какой овощ заменил собой картофель – репу или брюкву, а также как называется глина, из которой мастера лепят филимоновскую игрушку, тогда силён он явно не только в географии.
Делиться культурой
«В нашем регионе диктант пишут и взрослые, и дети. Ведь его задача не только в том, чтобы напомнить о традициях нашего многонационального государства, но и в том, чтобы привлечь к акции как можно больше людей. Это ещё один повод понять, что нас много и мы разные, но можем делиться культурой и традициями», – отметила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.
В нашем регионе живут люди 120 национальностей. И это 120 ментальностей, культур, традиций. Впрочем, даже у каждого района области – свои черты, своя история. Например, в Богородицком районе на второй или третий день свадьбы принято было наряжаться в медсестру, цыганку, милиционера, пастуха. А вот как называли таких ряженых, можно будет узнать 10 ноября, когда на официальном сайте появятся ответы. Окончательных же результатов участникам придётся ждать до 12 декабря.
По словам министра, интерес к написанию диктанта растёт, о чём говорит увеличение количества участников. В прошлом году в области проверили свои географические знания почти 6,5 тысячи человек на 93 площадках. В этом году работают 105 площадок, а участвуют свыше 6,6 тысячи человек.