В Тульской области реализуется проект «Наследие и культуру – в основу развития»

   
   

Тула, 12 апреля, АиФ-Тула. Немногие из туляков знают трогательную историю дома купца Ивана Сазонова, который, торгуя во Франции зерном, влюбился там в девушку с русскими корнями, актрису и певицу. Купец предложил ей руку и сердце, на что она, по легенде, ответила: «Построишь в своей деревне дворец, подобный тому, что у моего отца за городом, – поеду с тобой». Недолго думая, молодой человек снял копию с дома своего будущего тестя под Парижем и выстроил в селе Сергиевском (ныне Плавск Тульской области) подобный. И… француженка поселилась в «деревне» в центре Тульской губернии. Само здание (памятник архитектуры местного значения, конец XIX века) не менее красиво, чем эта романтичная история. И таких воистину удивительных мест, таинственных историй совсем рядом с нами немало. Они остаются в тени, но, безусловно, заслуживают заботу и внимание.

Именно помочь привлечь внимание к таким объектам со стороны, в первую очередь, инициативной молодежи, а также краеведов, просто неравнодушных земляков, чтобы улучшить их состояние, а затем с гордостью показывать приезжим туристам, – призван проект Ассоциации музейных работников (АМР) «Наследие и культуру – в основу развития». Он получил грант Тульской области 2012 года в номинации «Охрана памятников истории и культуры, сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей».

Около пятидесяти представителей культуры и образования, музейщиков региона соберутся 15 апреля 2013 года в конференц-зале музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», чтобы рассказать о своих творческих инициативах. Отобрать из этого фейерверка наиболее интересные социокультурные проекты, которым из средств гранта будет оказана помощь в реализации весной и летом этого года, помогут опытные специалисты из ведущих музеев Тульской области.

АМР уверена, что эти предложения, являющиеся результатом серьезной работы и задуманные с любовью к своему городу, поселку, району, позволят создать на Тульской земле новые «точки притяжения» для туристов, пополнить туристский календарь региона яркими культурными событиями, выставочными проектами, новыми образовательными и экологическими маршрутами, волонтерскими акциями по привлечению внимания к объектам культурного наследия.

Тема волонтерства сейчас у всех на слуху: вековые традиции русской благотворительности и добровольчества, прерванные в 20-х годах прошлого века, постепенно восстанавливаются, «входят в моду». Многие успешные компании, учебные заведения для сплочения молодежного коллектива устраивают корпоративные волонтерские десанты, сочетающие познавательный отдых с посильной трудовой акцией. Маршруты для таких категорий туристов сейчас активно создаются и востребованы. При этом улучшается состояние объектов наследия, а главное – молодежь меняет отношение к своей малой родине. Так, в Чернском районе студенты местного профессионально-педагогического колледжа и сотрудники учреждений культуры муниципального образования Чернский район в октябре 2012 года провели экологическую акцию «Возрождение Бежина луга». В течение нескольких дней 30 добровольцев очищали от мусора и зарослей берега реки Снежедь и окрестности Бежина луга. Эта акция отмечена дипломом «Всемирного фонда дикой природы» (WWF). И такие примеры в нашей области не единичны.

«Дела человека – его жизнь. И дела его становятся его судьбой, хорошей или дурной. В этом закон нашей жизни, и потому для человека важнее всего в мире то, что он сейчас делает», – записал Л. Н. Толстой в «Круге чтения».

Проявляя заботу, сохраняя каждый день, здесь и сейчас, в настоящем времени, то, что досталось нам от прежних поколений, мы прокладываем дорогу от прошлого к будущему.

Смотрите также: