Тула, 10 июня, АиФ-Тула. Общая площадь исследованной территории занимает около 12 тысяч кв. метров.
Так жили предки
- Мы смогли перейти от находок и точечных раскопок, которые ведём уже десятилетия, к достаточно полной картине большого куска города и узнать, где располагались улицы в XVI веке, как жили первые поселенцы, - радуется Алексей Воронцов, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Туле.
Говорящие следы от заборов
Для обычного жителя эти канавки в земле - следы от заборов, которые ограничивали улицы, - пока ничего не значат. Но для работников музея - уникальный случай реконструировать жизнь горожан в XVI, XVII, XVIII веках.
- Очень интересный раскоп. Освоена большая площадь, - продолжает Алексей Воронцов. - Раньше здесь находился Успенский женский монастырь, из прилегающей к нему зоны было извлечено много культовых предметов. В квартале, который формировался вокруг монастыря, найдены посуда и бытовые предметы, нательные крестики и украшения, ножи и игрушки, всё, что имели туляки в своих домах. В результате мы можем полностью воссоздать усадьбы туляков, начертить, как стояли их дома, указать, какого размера были участки. Надеюсь, когда-нибудь будут проводиться виртуальные экскурсии по улицам древней Тулы. Это очень важно, это история, а не поиск сокровищ в стиле Индианы Джонса.
Кто стирает историю?
Однако, по словам Алексея Воронцова, необходимость спасательной археологии понимают не все. Для некоторых застройщиков выгода при строительстве гораздо важнее раритетных находок и истории нашего города. В Глушанках, например, продолжаются строительные работы, навсегда уносящие следы древнего поселения.
- Надеюсь, что в ближайшее время это прекратится, - говорит Алексей Воронцов, - потому что история Тулы должна быть изучена, представлена в музее и доступна каждому жителю нашего города
Смотрите также:
- В Туле вновь открылась «Старая тульская аптека» →
- В Туле нашли гончарную слободу XVIII века →
- Подземный центр в парке →