Череда оврагов рядом с Куликовым полем подсказала, где искать поселения

Анастасия Калинина / АиФ

Ученые Государственного музея-заповедника «Куликово поле» исследуют объект археологического наследия народов РФ селище Себино-2 на территории Кимовского района Тульской области.

   
   
Фото: АиФ/ Анастасия Калинина

Это исследование – продолжение многолетней комплексной работы по изучению поселений эпохи Куликовской битвы. Небольшие селища на берегу Мокрой Таболы находились в непосредственной близости от места сражения 1380 года.

«Если посмотреть на правый берег Мокрой Таболы сверху, можно увидеть массу врезов, овражков, которые спускаются поперек склонов к реке. Сначала мы думали, что это береговая эрозия, чисто природное явление. Но оказалось, что все не так просто - процесс спровоцировал человек. Овражки дают нам схему средневековых усадеб. У нас есть возможность понять их планировку. Это уникальное явление. Начал это исследование основоположник современной археологии Куликова поля и Тульского края, кандидат исторических наук ученый, исследователь, краевед, Михаил Иванович Гоняный. К сожалению, он ушел из жизни в 2020 году, и нам предстоит завершить его работу. На примере памятника, Себино-2, мы постараемся доказать, что в средневековье на месте современных оврагов располагались проулки усадеб», - рассказывает руководитель экспедиции, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.
Фото: АиФ/ Анастасия Калинина

В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Тогда на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс поселений общей площадью около 15 га. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом было Пустое Красное городище.

Местные жители в основном занимались хлебопашеством.

Фото: АиФ/ Анастасия Калинина