Кадровый резерв стоит на запасном пути

   
   

Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение тульской областной думы кандидатуру Вячеслава Дудки для наделения его полномочиями губернатора. Теперь кандидатуру должны утвердить депутаты. И практически невероятно, что бы они это не сделали. Но если, паче чаяния, это и произойдёт, в кандидатах на пост главы региона недостатка не будет.

Уже в конце месяца мы узнаем имя следующего губернатора Тульской области. Именно 30 марта согласно действующему законодательству - крайний срок направления президентом кандидатуры нового губернатора на утверждение в Тульскую областную думу.

Их посчитали

Единороссы назвали три кандидатуры на пост руководителя региона, а мы сегодня поговорим о кадровом резерве, из которого могут быть призваны совсем другие люди.

Помимо Вячеслава Дудки на пост губернатора претендует Сергей Харитонов - главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Пять лет назад именно Сергей Алексеевич рассматривался в качестве основной фигуры для назначения на пост губернатора. Однако, как утверждают злые языки, в дело вмешался прежний губернатор Василий Стародубцев, и президент направил в областную думу кандидатуру мало кому известного тогда Вячеслава Дудки.

Сергей Алексеевич - исполнительный и осторожный чиновник, у него сильные связи в полпредстве президента в Центральном федеральном округе, которое с удовольствием желало бы видеть его на посту губернатора. К тому же он хорошо знает регион, имеет отличные отношения с местной элитой, благодаря чему способен в короткие сроки сформировать работоспособную команду. Однако, как и в случае с большинством вероятных претендентов, отсутствуют сколько-нибудь сильные политико-экономические группировки, заинтересованные в его назначении на высший должностной пост нашего региона, да и до пенсионного возраста Сергею Алексеевичу осталось всего ничего.

Ещё один названный кандидат - Игорь Панченко, председатель Тульской областной думы, генеральный директор ОАО "Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры".

Игоря Панченко правильнее назвать фигурой, удачно вживлённой в местную политику собственниками завода "Тяжпромарматура". Это скорее представитель экономических кругов Москвы, нежели тульской элиты.

Возглавляемое им предприятие - одно из крупнейших в нашем регионе, однако большинство управленческих решений принимают московские собственники, при которых Игорь Владимирович выглядит лишь техническим исполнителем. К тому же с началом кризиса дела на "Тяжпроме" идут не слишком хорошо - с заказами проблемы, персонал не доволен уровнем заработной платы, которую постоянно задерживают, возникли сложности с закупкой профилактического питания и спецодежды для рабочих.

Необходимых для назначения связей в Москве лично у него нет, но они могут быть у его работодателя. Теоретически Игорь Владимирович может стать губернатором, что маловероятно, только если соответствующие интересы и возможности появятся у собственников алексинского завода тяжелой промышленной арматуры. Судя по целой серии явно заказных материалов о спикере областной думы в региональных СМИ, в том числе и в интернет-изданиях, такие планы группа "Алеф", которой принадлежит ОАО "АЗТПА", видимо, всё-таки рассматривает.

В новое плавание или на покой?

Егор Атанов - член Совета Федерации от Тульской области, секретарь политсовета тульского регионального отделения партии "Единая Россия".

Летом прошлого года Егор Атанов с подачи прежнего спикера областной думы Олега Татаринова и своего давнего партнёра по бизнесу был назначен секретарём политсовета Тульского регионального отделения партии "Единая Россия".

Сегодня Егор Васильевич не просто лидер региональной организации партии власти, одержавшей победу на последних выборах. Он - влиятельный бизнесмен, человек с опытом законодательной деятельности, обладающий хорошим набором связей не только в Туле, но и в Москве.

Необходимо учесть и то обстоятельство, что должность секретаря регионального политсовета Егор Атанов получил, скорее всего, по протекции из Москвы и вопреки желанию Вячеслава Дудки.

Активная "засветка" в СМИ, характерная для этого политического деятеля в последнее время, также свидетельствует о предпринимаемых им шагах в сторону губернаторской должности.

Плюсом является то, что он не связан ни с одним из многочисленных предвыборных скандалов вокруг "Единой России".

Иван Черных - руководитель управления федерального казначейства по Тульской области.

13 лет назад - в далёком 1997 году Иван Александрович баллотировался на выборах губернатора Тульской области, а совсем недавно пытался занять пост губернатора Орловской области, и значит, имеет вполне конкретные губернаторские амбиции.

В нашем регионе Иван Александрович возглавлял налоговую службу, а с 2005 года стал руководителем УФНС России по Владимирской области.

Умён, амбициозен и обладает довольно хорошими связями в администрации президента, через которую, по некоторым данным, уже предпринимал усилия по лоббированию своего назначения на губернаторский пост. В свете данных обстоятельств недавний перевод его из должности главного налоговика Владимирской области в кресло главного казначея Тульской выглядит совершенно не случайным. К тому же Иван Черных почти никак не связан с действующей областной администрацией, что в нынешней ситуации является скорее плюсом.

Впрочем, есть и другие мнения - должность главного областного казначея может быть всего лишь относительно тихой гаванью перед заслуженным отдыхом, до которого Ивану Черных осталось менее пяти лет.

Щёкинский союз

Борис Сокол - генеральный директор ООО ОХК "Щёкиноазот".

Борис Александрович - один из крупнейших бизнесменов, депутат областной думы, как и большинство претендентов - член "Единой России", имеет определённые виды и амбиции на пост высшего должностного лица нашего региона. По непроверенным данным, в 2008 году он якобы захаживал в Администрацию президента и предлагал свои услуги в качестве следующего тульского губернатора, но отчего-то не сложилось. К тому же связей у Бориса Сокола, так же как и поддержки внутри партии "Единая Россия", явно недостаточно. Однако сбрасывать данную кандидатуру со счетов преждевременно. Хотя бы потому, что он может быть, как в своё время Вячеслав Дудка, предложен на рассмотрение президента в качестве технической фигуры и, как и Вячеслав Дудка, внезапно стать губернатором. Небезынтересно рассмотреть и его отношения с другим возможным кандидатом на губернаторский пост - Владимиром Лебедевым.

Владимир Лебедев - генерал-майор, бывший руководитель УФСБ по Тульской области.

О губернаторских амбициях бывшего главного чекиста Тульской области поговаривали ещё несколько лет назад. Однако после его выхода на пенсию в 2008 году разговоры об этих амбициях постепенно сошли на нет, однако это не значит, что данную фигуру следует списать со счетов.

Более года Владимир Петрович занимает пост заместителя генерального директора по безопасности "Щекиназота" Бориса Сокола.

К плюсам Владимира Лебедева следует отнести не только наличие необходимых связей и опыт управленческой деятельности, но и доскональное владение информацией обо всех представителях политико-экономической элиты нашего региона, а также хорошее знание всех социально-экономических особенностей Тульской области.

Но Владимир Петрович уже перешагнул пенсионный возраст, а назначение руководящих кадров из структур органов безопасности - всё же приём Владимира Путина, а не Дмитрия Медведева.

Однако тандем Сокол-Лебедев вполне заслуживает внимания в свете назначения будущего губернатора Тульской области.

Кстати, логично предположить, что все коррупционные разоблачения и аресты последнего времени, столь негативно влияющие на имидж действующего губернатора, могут быть как-то связаны с интересами данного тандема.

Громкое имя

дорогу не мостит

Михаил Грязев - ректор Тульского государственного университета.

Главный плюс Михаила Васильевича, так же как и его главный минус, - в том, что известен он главным образом благодаря связям и имени своего отца - выдающегося конструктора КБП Василия Петровича Грязева. До избрания ректором в апреле 2006 года Михаил Грязев возглавлял кафедру физического воспитания и спорта Тульского государственного университета.

Коллеги Михаила Васильевича называют его весёлым человеком - душой компании, но не в восторге от его управленческих качеств.

По признанию преподавателей и студентов крупнейшего университета региона, с приходом Грязева повышенное внимание было уделено ремонту зданий и помещений университета. Входные ворота вуза - холл между главным и девятым корпусами - своим интерьером сегодня напоминает ночной клуб, что само по себе, может быть, и не плохо. Однако научное оборудование закупается в недостаточных объёмах, количество платных мест и услуг неуклонно растёт, среди преподавателей процветает мздоимство.

А сам вуз больше не входит в 15 ведущих университетов России, как это было ещё 10 лет назад.

У Михаила Васильевича обширные связи, но главным образом это связи его отца. Политико-экономических группировок, готовых поддержать его назначение, не просматривается ни в области, ни за её пределами. Рассчитывать на поддержку внутри "Единой России", депутатом областной думы от которой является Михаил Грязев, тоже не стоит: Вячеслав Дудка, едва заподозрив в ректоре тульского университета губернаторские амбиции, сделал всё возможное, чтобы блокировать его кандидатуру.

Не стоит забывать и о грандиозном скандале с принудительным голосованием студентов и преподавателей политеха на выборах депутатов областной думы, благодаря которому Михаил Грязев и стал депутатом областного парламента.

Без самоубийств

   
   

Михаил Иванцов - глава администрации города Тулы.

Михаил Иванцов во многом представляет собой уникальное для нашего региона сочетание качеств прагматичного политика и грамотного управленца, закалённого на полях не только аппаратной, но и предвыборной борьбы. Будучи некогда лидером Тульского регионального отделения "Народной партии России", в начале 2004 года Михаил Иванцов избирается главой Ленинского района.

За время работы в Ленинской администрации ему удалось не только вступить в "Единую Россию", но и в несколько раз увеличить налоговые поступления в районный бюджет. Главным образом это было достигнуто за счёт того, что Михаил Иванцов решил в пользу района вопросы разграничения территорий с городом Тулой. Впоследствии на некогда спорных пограничных территориях разместились крупные торговые центры, ориентированные на жителей Тулы. Налоги от этих торговых предприятий и наполнили казну Ленинского района.

К тому же в начале года он был избран в политсовет партии "Единая Россия", а в прошлом году вместо Татьяны Пилюс возглавил Совет муниципальных образований Тульской области и с подачи губернатора стал главой администрации города Тулы.

Ещё одним плюсом Михаила Иванцова является умение договариваться - как с политиками, так и с представителями крупного бизнеса. До настоящего времени он никак не проявлял губернаторских амбиций, однако это не значит, что их нет. К тому же проявить их при действующем губернаторе означает немедленное политическое и карьерное самоубийство.

Несмотря на все плюсы Михаила Евгеньевича, жители и ряд общественных деятелей Ленинского района высказывают своё недовольство его отношением к институтам гражданского общества и избирательной системе, в частности - стремлением подчинить их жесткому административному влиянию, из-за чего в будущем у него могут возникнуть серьёзные осложнения.

Самые малые шансы

Алексей Кораблёв- вице-губернатор Тульской области.

До недавнего времени данная кандидатура обсуждалась в качестве преемника нынешнего губернатора, однако Алексей Борисович, несмотря на свою высокую работоспособность, в политическом плане - по мнению ряда экспертов - фигура не самостоятельная. Это скорее дисциплинированный исполнитель, чем инициативный руководитель, да и политических сил, заинтересованных в его губернаторстве, в настоящее время нет. К тому же Алексей Борисович имел неосторожность пытаться воспрепятствовать работе сотрудников ФСБ, прибывших в здание областной администрации для проведения следственных действий по делу о взятке Алексея Лазарева. Таким образом, Алексей Кораблёв вряд ли станет следующим губернатором Тульской области.

Анатолий Воропаев - вице-губернатор в команде Василия Стародубцева, бывший вице-губернатор Ставропольского края, в прошлом претендент на пост губернатора Тульской области.

Это не столь фантастичный вариант, как может показаться на первый взгляд. После кадровой революции в тульском "белом доме", вызванной назначением Вячеслава Дудки, Анатолий Анатольевич Воропаев отправляется на Юг - в Ставропольский край, где очень скоро становится не просто вице-губернатором края, а настоящим серым кардиналом краевой администрации, без согласования с которым не принималось ни одно решение. Во всяком случае именно "серым кардиналом" его называла ставропольская пресса.

В начале 2008 года Анатолий Анатольевич вынужден оставить ставропольскую администрацию и перебраться в Москву.

Поскольку раньше Анатолий Воропаев проявлял неподдельный интерес к губернаторскому креслу в нашей области, можно предположить, что теперь, когда это кресло "выставлено на конкурс", он постарается реализовать свои давние планы, тем более что для этого у него есть необходимые связи в Москве. К сожалению для Анатолия Воропаева, это связи, близкие к Анатолию Чубайсу, а не к "Единой России", в планы которой данная кандидатура явно не входит.

...Состояние дел в Тульской области таково, что наиболее вероятен сценарий назначения будущего губернатора из числа кадрового резерва президентской тысячи. По ряду признаков можно предполагать, что в Кремле не слишком довольны результатами работы Вячеслава Дудки и его окружения, а кадровый резерв президента когда-нибудь нужно начинать использовать.

Пока с уверенностью можно сказать только одно: в оставшийся месяц судьбу губернаторского кресла будут решать интриги и подковёрная борьба, переходящая в открытое противостояние, однако в любом случае последнее слово будет за президентом.

Смотрите также: